Экономика России во втором полугодии не избежит рецессии, результатом может стать пересмотр экономической политики, пишут «Ведомости», ссылаясь на материалы аналитиков Morgan Stanley.

Рост неопределенности и недоверия, вызванный новым раундом санкций США в отношении ВЭБа, Газпромбанка, «Роснефти» и «НОВАТЭКа», может привести к рецессии российской экономики во втором полугодии, не исключают Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук из Morgan Stanley. Риски худшего сценария материализуются: прогноз спада экономики на 1,5% в 2014 году теперь выглядит более вероятным, чем базовый прогноз роста на 0,8%, говорится в обзоре Morgan Stanley.

Ограничения в отношении системно значимых банков и крупных компаний повлияют на всех остальных. Ужесточение доступа на внешний финансовый рынок приведет к ослаблению рубля и росту внутренних ставок. И хотя ЦБ, считают аналитики, справится с ростом спроса на ликвидность как ценой сокращения своих резервов, так и путем использования нерыночных механизмов рефинансирования, удорожание стоимости заимствований негативно скажется на инвестициях, а ослабление рубля — на потребительском спросе.

Но более сильным фактором окажется рост неопределенности, из-за которой инвесторы предпочтут отложить свои планы, а потребители — больше сберегать, полагают в Morgan Stanley. В итоге экономика, которая во II квартале скорее стагнировала, чем сокращалась, не сможет избежать спада во втором полугодии, хотя большим он не будет благодаря высокой цене нефти и жесткому рынку труда, где безработица продолжает оставаться на исторических минимумах.

В случае дальнейших санкций и повышения изоляции в российской экономической политике возможны фундаментальные сдвиги, считают Нелл и Слюсарчук: переход от гибкого курсообразования и инфляционного таргетирования к политике фиксированного обменного курса; от бюджетного правила с ограничением дефицита в 1% ВВП — к смягчению бюджетной политики для поддержки экономического роста; от прорыночной ориентации — к «государственничеству»; от стратегии интеграции с глобальными рынками и институтами — к сокращению зависимости от внешних рынков.