Московская биржа намерена запустить осенью так называемый режим Dark Pool — аукционы ОФЗ по фиксированной цене с крупными заявками, скрытыми для участников торгов. Это позволит покупателям не показывать свой интерес рынку и исключит влияние их заявок на цены. Детали нового режима торгов ОФЗ биржа обнародовала на последнем заседании комитета по ценным бумагам с фиксированным доходом, пишет «Коммерсант».

В течение торгового дня биржа намерена проводить два аукциона (в 12:00 и 16:00 мск) в режиме скрытой ликвидности, или Dark Pool. На торги можно будет выставлять крупные заявки, объем которых не будет раскрываться другим участникам торгов. Минимальный размер лота определен в 50 млн рублей. Цена исполнения будет определяться, исходя из средневзвешенной цены исполнения заявок в основном режиме торгов за 10 минут до проведения аукционов. В случае если цена не удовлетворит кого-либо из участников Dark Pool, он может снять свою заявку.

Выбор времени проведения аукционов режима скрытой ликвидности вполне оправдан: активность на рынке, по словам экспертов, резко возрастает, и он становится более волатильным к 12:00 мск, когда открываются биржи в Европе, а вечером — когда открываются торговые площадки Нью-Йорка. Однако востребованность таких аукционов будет зависеть от репрезентативности средневзвешенной цены, отмечают они.

Биржа намерена привлечь участников торгов в новый режим, гарантируя непубличность заявок. Однако предполагаемый тариф для Dark Pool равен 0,01% от суммы сделки вне зависимости от срока обращения бумаги. То есть при сделке объемом 500 млн рублей придется заплатить бирже 50 тыс. рублей, тогда как в режиме РПС, где проходит большинство сделок объемом от 50 млн рублей, комиссия составит всего 1,8 тыс. рублей.