Центральный банк Исландии отправил руководству Европейского Центробанка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы (ФРС) США официальные запросы на предоставление стране кредитов для преодоления финансового кризиса, который привел исландский банковский сектор на грань банкротства, сообщило во вторник агентство «Франс Пресс» со ссылкой на заявление премьер-министра Исландии Гейра Хорде. «Центробанк отправил запросы в ЕЦБ, ФРС и скандинавским банкам в пятницу», — заявил Хорде в ходе пресс-конференции в Хельсинки, куда лидеры пяти скандинавских стран съехались на трехдневный саммит для обсуждения мер по преодолению мирового финансового кризиса.

Премьер-министр отметил, что на данный момент исландский Центробанк не получил никакого ответа, добавив, что с момента отправки запросов прошло всего несколько дней.

На прошлой неделе стало известно о том, что правительство Исландии достигло с миссией Международного валютного фонда (МВФ) предварительного соглашения о комплексной стабилизационной программе, предусматривающей предоставление Рейкьявику кредита в 2 миллиарда долларов на поддержку национальной экономики в условиях мирового финансового кризиса. Для того чтобы соглашение вступило в силу, оно должна быть утверждено исполнительным советом МВФ. Правительство Исландии выразило надежду, что это произойдет в кратчайшие сроки. В понедельник, однако, исландский премьер заявил, что этих средств недостаточно, и правительству понадобится еще порядка 4 млрд долларов для преодоления кризиса.

Ранее на этой неделе стало известно о том, что Исландия направила четырем скандинавским странам — Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии — официальные запросы на предоставление ей кредитов для поддержания национальной экономики в условиях мирового финансового кризиса. Глава правительства Исландии Гейр Хорде заявил, что запросы о предоставлении кредитов всем четырем скандинавским центральным банкам были направлены, но не уточнил, о каких именно суммах идет речь. Благополучное до недавнего времени северное островное государство оказалось на грани банкротства из-за обострившегося мирового финансового кризиса. Национальная валюта, крона, потеряла с января половину своей стоимости, а правительство было вынуждено принимать экстренные меры, в частности национализировать три крупнейших банка страны — Kaupthing, Landsbank и Glitnir.