Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало на днях сразу несколько объявлений о проведении отбора здоровых банков для приема платежей от граждан по кредитным договорам игроков, лишенных лицензий. Речь идет о привлечении действующих банков к работе с розничными заемщиками Новокузнецкого Муниципального Банка, Моего Банка, Инвестбанка. Как пояснил «Коммерсанту» первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, если не сделать удобным для заемщиков этих банков процесс погашения кредитов, просрочка по розничным ссудам начнет расти.

Ранее АСВ предлагало поработать с розничными кредитными портфелями лишенных лицензий банка «Стройкредит», Сберинвестбанка и С-Банка. До последнего времени у таких заемщиков было два варианта оплаты кредитов: непосредственно в АСВ либо переводом через другие банки. Заемщики находятся в разных регионах, так что погашение ссуд в АСВ для многих из них сопряжено с существенными транспортными затратами, говорит Мирошников. За банковский перевод же взимается комиссия (до 5% от суммы перевода), что «демотивирует людей погашать кредиты, особенно в случае небольших необеспеченных ссуд», отметил он. Поэтому АСВ готово за небольшую комиссию (в среднем — 0,6%) привлекать действующие банки для безкомиссионного приема платежей у заемщиков кредитных организаций, лишенных лицензий. В агентстве рассчитывают, что эти расходы оправдаются повышением платежной дисциплины розничных заемщиков банков, лишенных лицензий, и увеличением конкурсной массы за счет поступлений от них.

Заемщики же смогут не только погашать кредиты по месту жительства без дополнительных комиссий, но и сохранить хорошую кредитную историю. Впрочем, найти банки-посредники для приема платежей по кредитам удалось пока только по трем выставлявшимся на тендеры портфелям. По кредитам Моего Банка посредником стал «Российский Капитал», Стройкредитбанка — Транскапиталбанк, С-Банка — «Российский Капитал» и Транскапиталбанк (в зависимости от региона).