На банковском рынке Украины «дочки» российских кредитных организаций выбились в лидеры по полученной прибыли, выяснили «Известия», проанализировав данные на сайте Национального банка Украины за I квартал текущего года.

Самым прибыльным на местном рынке и лучшим среди российских банков в республике в I квартале стал украинский банк группы ВТБ, сумевший заработать за квартал 1,26 млрд гривен (по национальным стандартам отчетности), или около 107 млн долларов, в то время как за прошлый год банк показал чистый убыток в 194 млн гривен. На втором месте — подразделение американского Citibank (619 млн гривен). На третьем — Проминвестбанк («дочка» ВЭБа) с 550 млн гривен прибыли (по итогам прошлого года его убыток составил 2,6 млрд).

Лучший результат из украинских банков показали крупнейшие на местном рынке ПриватБанк (четвертое место) и Ощадбанк (шестое место). Их прибыль составила 294 млн и 156 млн гривен соответственно. «Дочка» Сбербанка заработала 104 млн гривен и находится на 11-м месте по прибыли. В целом убыток украинской банковской системы за квартал оценивается в 2 млрд гривен.

Другие банки с российским капиталом (Альфа-Банк, БМ Банк, «Петрокоммерц-Украина», «Русский Стандарт») закончили квартал с прибылью, пусть и небольшой. Многие «дочки» международных финансовых групп и местные банки получили убытки за первые три месяца года. Так, у Райффайзен Банка Аваль (Австрия) они оцениваются в 943 млн гривен, у ОТП Банка (Венгрия) — в 678 млн гривен.

Причина не в уникальных талантах руководства «дочек» российских банков, а в том, что ранее эти кредитные организации проводили на Украине менее рискованную политику, отчисляя на резервы с запасом, и теперь, в тяжелые времена, их финансовая «подушка» оказалась чуть толще, чем у других местных банков, указывают эксперты, опрошенные «Известиями». Впрочем, представленные результаты имеют преимущественно «бумажный», бухгалтерский характер, в отчетности МСФО за I квартал прибыли могут смениться убытками, отметил начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. Да и в целом перспективы деятельности «дочек» российских банков на Украине неопределенны, эскалация российско-украинского конфликта может привести даже к их национализации, считает аналитик.