Латвийский Parex Banka, неудачно пытавшийся развить бизнес в России в 90-х годах, сделал вторую попытку. В конце прошлой недели лицензию ФСФР получила управляющая компания «Парекс Ассет Менеджмент». Она планирует войти в первую десятку по управлению активами в России, сообщают «Ведомости».

Parex Banka пришел на российский рынок больше 10 лет назад. Однако в конце 1997 года Центробанк отозвал лицензию у латвийского банка за незаконное, по мнению ЦБ, привлечение средств частных вкладчиков. Впрочем, интереса к здешнему рынку Parex Banka не потерял. В начале этого года в России заработала его дочерняя лизинговая компания «Парекс Лизинг». А в конце прошлой недели лицензию ФСФР получила УК «Парекс Ассет Менеджмент», 100% акций которой принадлежит Parex Asset Management.

По словам президента Parex Asset Management Роберта Идельсона, учредительный капитал российской «дочки» составит 30 млн. рублей. Компания начнет работу осенью 2005 года с формирования двух открытых ПИФов — фонда акций и сбалансированного фонда. Планируется, что к 2006 году объем каждого из них превысит 10 млн. долларов, а в течение пяти лет компания войдет в десятку крупнейших по управлению активами в России. В Parex Asset Management видят российский рынок перспективным и считают, что у россиян есть явный интерес к инвестпродуктам. Кроме того, по словам Идельсона, в ценные бумаги российских компаний готовы инвестировать и клиенты материнской компании. В Parex Banka надеются, что новая попытка развить бизнес в России будет успешнее, чем предыдущие. И в перспективе не исключают открытия дочернего банка, пишут «Ведомости».