Центральный Банк РФ выступит на биржи в роли огромного непобедимого «быка», заявил в интервью корреспонденту Банки.ру аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров: «При желании и при наличии дополнительной подпитки госденьгами ЦБ сможет выкупать любые продажи „медведей» в условиях запрета шортов».

Напомним, что президент Дмитрий Медведев 27 октября подписал изменения в закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» и статью 12 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Поправки направлены на расширение прав ЦБ в части, касающейся осуществления операций с ценными бумагами, и предусматривает наделение его правом совершать с российскими и иностранными кредитными организациями, а также с правительством РФ сделки по купле-продаже на открытом рынке не только государственных, но и ряда иных ценных бумаг.

Данное право распространяется на операции с ценными бумагами, специально определёнными советом директоров Банка России, при условии допуска таких бумаг к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Дополнительно ЦБ предоставляется право продавать ценные бумаги, выступающие в качестве обеспечения его кредитов.

По словам Сергея Карыхалина, начальника отдела аналитики УК «Капитал», эти решения вписываются в русло последних инициатив по поддержке властями финансовых рынков. «Теперь Центробанк сможет совершать операции с ценными бумагами, кредитовать реальный сектор под залог ценных бумаг. Судя по всему, эти решение направлены в первую очередь на кредитование предприятий со стороны ЦБ, чтобы заменить внешние кредиты, доступ к которым сейчас фактически отрезан, внутренними», — предполагает он.

Массированный выход Центробанка на рынок позволит за счет госсредств уже сегодня выкупить весь free-float, что автоматически приведёт к остановке падения. Более того, масштабные покупки со стороны ЦБ могут оказать повышательное воздействие на котировки. Однако пока руководство Банка России и страны может не прибегнуть к такой радикальной мере, продолжает Дмитрий Александров.

Стремление повысить ликвидность торгов и увеличить доверие участников рынка к самому механизму ценообразования чревато значительными убытками для ЦБ в случае неблагоприятного изменения цен, предостерегает аналитик «Файненшл Бридж». С другой стороны, став монополистом, Центробанк сможет продавать ценные бумаги уже по любой цене, если будет пренебрегать депозитарным расписками за рубежом.

Карыхалин считает, что оценивать сейчас эти меры сложно, так как их механизм до конца не ясен. Все будет зависеть от того, как ЦБ будет пользоваться новыми возможностями, насколько эффективными будут его займы, заключает эксперт.