Выступая во вторник на парламентских слушаниях в Госдуме, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский заявил, что банкам необходимо создать фонд или систему коллективной финансовой безопасности, подобную фонду страхования вкладов. При этом фондом безопасности может управлять Агентство по страхованию вкладов.

Симановский считает, что банки могли бы вносить в новый фонд средства, которые затем направлялись бы на компенсацию потерь, понесенных кредитными учреждениями в связи, например, с массовым оттоком вкладчиков.

По его словам, в настоящее время одной из важнейших задач является восстановление рынка межбанковского кредитования и желательно сделать это до Нового года.

Симановский также предлагает принять специальный закон, который бы позволил банкам пересмотреть свою учетную политику в соответствии с положением на финансовых рынках.

Кроме того, Симановский выступил за устранение различий в подходах к определению устойчивости банков в целях страхования вкладов и в целях надзора. Он полагает, что закон о страховании вкладов в настоящее время «чрезмерно суров к банкам и не совсем отвечает объективным представлениям о том, какие банки должны оставаться в системе страхования вкладов».