Федеральная резервная система (ФРС) США на открывающемся во вторник двухдневном заседании может вновь понизить ключевую процентную ставку — с нынешних 1,5% до 1%, считает экономист банка Wells Fargo Скотт Андерон (Scott Anderon). ФРС 8 октября снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта — до 1,5%. Это решение стало частью скоординированных усилий центробанков ряда стран по поддержанию банковского сектора в условиях мирового финансового кризиса. Аналитики полагают, что кризис, начавшийся с американского рынка ипотечного кредитования, распространился на всю экономику США и будет иметь серьезные последствия для мировой экономики в целом. «ФРС не будет просто сидеть и ждать, когда сбудется этот прогноз. Мы полагаем, что они понизят ставку до 1%», — сказал Андерон, которого цитирует агентство «Франс Пресс».

Аналитик из RDQ Economics Джон Райдинг (John Ryding) уверен, что второе за месяц изменение ставки ФРС США — дело, «практически решенное». Другой вопрос, сказал он, насколько она будет снижена — на 25 или 50 базисных пунктов. Решение Комитета по открытым рынкам ФРС США, возглавляемого Беном Бернанке, ожидается в среду в 21.15 мск.

Глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в понедельник также заявил о возможности дальнейшего снижения ключевой процентной ставки. Он сказал, что такое решение может быть принято на заседании совета управляющих ЕЦБ 6 ноября. Последний раз ЕЦБ снижал базовую ставку 8 октября: как и в США, она была снижена на 0,5 процентного пункта — до 3,75%.