Пенсионеры Крыма и Севастополя уже в ближайшие месяцы смогут получать пенсии в комфортном для себя режиме, в том числе на банковские карты, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец на совещании главы правительства со своими заместителями.

«Мы на сегодняшний день начали переходить на выплату пенсий в том числе и по карточкам, потому что в связи с определенными сбоями финансовой системы вначале все пенсии доставлялись исключительно почтой и через систему наличных платежей. Сегодня появилась возможность, заключены договоры с банками... и уже 40 тысяч пенсионеров перешли на получение пенсий в форме банковских расчетов», — сказала Голодец.

«Этот процесс продолжается, и мы надеемся, что в ближайшие месяцы ситуация абсолютно стабилизируется и люди будут получать пенсии в комфортном для них режиме», — добавила вице-премьер РФ.

Она напомнила, что была поставлена задача к 1 июля довести уровень пенсий в Крыму до среднероссийского. Всего в Крыму и Севастополе проживают 670 тыс. пенсионеров, в марте их пенсия составляла в среднем 5 504 рубля. «Мы выполнили все указанные поручения, и на сегодняшний день средний размер гражданских пенсий в Крыму составляет 10 620 рублей, а в Севастополе эта цифра составила 11 829 рублей. Все проходит без сбоев, в установленные сроки», — рассказала Голодец.

Говоря о выплате зарплат, она отметила, что здесь выхода на среднероссийский уровень надо достичь к 1 сентября. По словам вице-премьера, дорожная карта выполняется по всем категориям бюджетников.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий Крым в российском правительстве, доложил, что выпуск банковских карт российского образца в Крыму полностью налажен: уже эмитировано 207 тыс. карт. «Они сегодня функционируют… сегодня эта работа налажена, и банки, которые действуют на территории Крыма, готовы эмитировать в неограниченных количествах», — сказал Козак.

«Хорошо. Но важно сделать так, чтобы было удобно людям, это прежде всего», — подытожил Медведев.