Низкие цены на нефть создали в мировой экономике «кризисную ситуацию», которая ведет к сокращению инвестиций в добычу нефти. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил во вторник генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, выступая в Лондоне на международной нефтяной конференции. Он отметил, что ОПЕК «не добивается» установления высоких цен на нефть, однако хочет видеть их «умеренный рост». При этом он отметил, что цена барреля на уровне 70—80 долларов будет «разумной».

В свою очередь министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя высказался в защиту принятого в минувшую пятницу внеочередной сессией ОПЕК решения о сокращении суточных объемов добычи нефти на 1,5 млн баррелей. «Кто способен дать сейчас нам гарантии того, что добытая ОПЕК нефть будет куплена в полном объеме?» — задал он аудитории риторический вопрос. Министр не исключил, что нынешний низкий спрос на нефть способен сохраниться в мировой экономике в течение «нескольких ближайших лет».

Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заен Аль Хамили заявил, что нынешние низкие цены на нефть представляют собой «угрозу» мировой экономике. «Нам нужны адекватные и разумные цены, которые будут стимулировать инвестиции», — заметил он. При этом министр заметил: «Мы действительно находимся в кризисной ситуации, и очень трудно определить дальнейшее развитие событий».

В кулуарах конференции стало известно, что ОПЕК рассматривает сейчас возможность созыва уже в ноябре новой внеочередной экстренной сессии с целью принять новое решение об очередном снижении добычи.