Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила МСП Банку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ-/А-3» и по обязательствам в национальной валюте на уровне «ВВВ/А-2». Прогноз по рейтингам — «негативный».

Как поясняют в агентстве, рейтинги МСП Банка отражают его статус ключевой дочерней компании Внешэкономбанка и организации, связанной с государством. В S&P отмечают высокую вероятность предоставления МСП Банку экстренной поддержки со стороны правительства РФ в случае необходимости и наличие у кредитной организации доступа к финансированию ВЭБа и Банка России.

Агентство оценивает характеристики собственной кредитоспособности МСП Банка на уровне «ВВ-», что, как уточняется, на одну ступень выше аналогичного показателя ВЭБа. Финансовая устойчивость МСП Банка, по мнению аналитиков, поддерживается главным образом его высокой капитализацией. «В отличие от нашего прошлого прогноза в настоящее время мы предполагаем, что МСП Банк продолжит получать лишь подтвержденные ежегодные вливания в капитал от ВЭБа в размере 10% годового объема прибыли. В настоящий момент мы оцениваем вероятность вливания капитала от ВЭБа или правительства в размере, превышающем эту сумму как низкую», — указывается в релизе. При этом, как подчеркивают аналитики, банк будет поддерживать высокие показатели платежеспособности, поскольку снижение спроса на кредитные ресурсы оказывает сдерживающее влияние на рост его активов.

По мнению S&P, МСП Банк по-прежнему подвергается умеренному кредитному риску вследствие значительного объема кредитов, выданных российским финансовым организациям. Кредитное качество российского банковского сектора испытывает давление, констатируют в этой связи аналитики. «Несмотря на более эффективную практику управления рисками в МСП Банке, чем в банковском секторе в целом, эта тенденция обусловила некоторое увеличение расходов на кредитование в конце 2013 года и особенно в первом полугодии 2014-го. Она может сохраниться и в 2014—2015 годах на фоне более значительных, чем в прошлом году, потерь по кредитам», — прогнозируют в рейтинговом агентстве, подчеркивая вместе с тем, что руководство банка приняло ряд мер по урегулированию проблемы роста убытков, и это может помочь стабилизировать объем потерь по кредитам в ближайшие год — полтора.

«Негативный» прогноз по рейтингам МСП Банка отражает аналогичный прогноз по рейтингам ВЭБа.