В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении шести членов организованной группы, незаконно обналичившей более полумиллиарда рублей. Как уточняют в Следственном комитете РФ, перед судом предстанут Андрей Разгуляев, Салех Эмад Абдаллах, Александр Петров, Янина Комарова, Михаил Шунькин и Александр Тяжкороб, обвиняемые по уголовной статье о незаконной банковской деятельности.

Ранее в суд было направлено уголовное дело в отношении еще одного участника этой ОПГ Андрея Корбута, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

По версии следствия, в 2012 году Корбут и шестеро его сообщников в Петербурге создали организованную группу, в которую также вовлекли нескольких пока не установленных граждан, проживающих на Кипре и в ОАЭ. Группа осуществляла кассовое обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и обналичивала деньги клиентов без лицензии ЦБ на такую деятельность. Клиенты же таким способом уклонялись от уплаты налогов, считает следствие.

С октября по декабрь 2012 года участники группировки обналичили денежные средства в иностранной валюте на сумму, эквивалентную примерно 530 млн рублей; их собственный доход составил не менее 15 млн.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в релизе СК РФ.