Президент США Барак Обама заявил в понедельник, что готов к дипломатическому решению по Украине, но не исключает новых санкций против России.

«Я по-прежнему предпочитаю поиск дипломатического решения по Украине. Я верю, что это еще может случиться», — сказал Обама.

«Однако если Россия продолжит нарушать суверенитет Украины, поддерживать сепаратистов — а эти сепаратисты становятся сейчас все более опасны и теперь представляют угрозу не только для людей внутри Украины, но и для всего международного сообщества, — тогда Россия только еще больше изолирует себя от международного сообщества и цена российского поведения только продолжит расти», — предупредил Обама, выступая с заявлением в Белом доме. «Время президенту Путину и России решить, какую стратегию они изберут», — добавил президент США.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.

США 16 июля синхронизировали свой санкционный список с европейским, наложив визовые и финансовые ограничения на некоторых политиков из России, а также ввели секторальные экономические санкции в отношении российских оборонных и сырьевых компаний. В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки.