Национальное рейтинговое агентство приостановило рейтинг кредитоспособности Мосстройэкономбанка, переместив его в «Лист ожидания».

Данные действия НРА объясняет «значительными изменениями в деятельности и финансовом состоянии банка, о которых агентство осведомлено, при недостатке информации, которая позволила бы с уверенностью оценивать влияние таких изменений» на кредитоспособность банка. С момента помещения рейтинга в «Лист ожидания» и до следующих решений агентства считается, что М Банк не имеет рейтинга НРА и не может использовать ранее присвоенный рейтинг для подтверждения своей кредитоспособности в сделках или переговорах с третьими сторонами, подчеркивается в релизе агентства.

Напомним, что до этого у М Банка был рейтинг «А» от НРА.

Из релиза НРА следует, что по итогам анализа финансового состояния М Банка (по данным отчетности на 1 июля 2014 года и на даты после отчетной) отмечена очень высокая концентрация средств мгновенной ликвидности — остатков на корсчетах ностро и объемов межбанковских кредитов (совокупно — более 30% активов), размещенных в банке «Российский Кредит», поддержку рейтинга которого агентство приостановило 18 июля. При этом агентство учитывает уменьшение остатков на корсчете в Банке России в анализируемый период и доли таких средств в составе высоколиквидных активов (до уровня менее 0,4% активов).

Помимо этого к негативным факторам агентство относит снижение резервирования и коэффициента покрытия обеспечением выданных ссуд на фоне высокой динамики роста кредитного портфеля М Банка (порядка 38% за 12 месяцев). «Такая динамика в ближайшей перспективе ограничивается низкими значениями норматива достаточности капитала (Н1 составляет 10,7% на 1 июля 2014 года), равно как и рост доходов от кредитования клиентов, частично обеспечивший высокую рентабельность по итогам полугодия (рентабельность капитала составила 25,7%, рентабельность активов — 1,7%). При этом существенную часть чистой прибыли банка за шесть прошедших месяцев формирует сумма, полученная за счет роспуска резервов на возможные потери», — говорится в релизе НРА. Таким образом, агентство ожидает ухудшения доходности и рентабельности М Банка в текущем году.

Как отмечалось агентством ранее, стратегия банка ориентирована на развитие розничного сегмента, однако этому соответствует только ресурсная часть в пассиве — темпы роста объема средств физических лиц за 12 месяцев составили 25% на фоне существенного увеличения объемов корпоративного кредитования (порядка 60% за 12 месяцев) с низкой долей залогового обеспечения. Кроме того, агентство учитывает достаточно высокое значение норматива максимального размера крупных кредитных рисков (Н7 равен 540,2% на начало месяца) для банка, нацеленного на развитие розничного направления. «С учетом вышеуказанного, а также незначительной и уменьшающейся доли розничных ссуд в структуре кредитного портфеля (с 11,3% на 1 января до 5,4% на 1 июля 2014-го) качество кредитного портфеля оценивается агентством как невысокое», — заключают в НРА.

Ранее стало известно о намерении «Российского Кредита» присоединить М Банк, а также банк «Компания Розничного Кредитования»; у последнего ЦБ 11 июля отозвал лицензию.