Помощник президента РФ Андрей Белоусов не исключает дополнительной поддержки Внешэкономбанка из-за введенных против него санкций США — возможно проведение дополнительной докапитализации госкорпорации либо другие меры. Слова чиновника приводит РИА Новости.

США ввели санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов и компаний; на прошлой неделе к списку добавились Внешэкономбанк, Газпромбанк, «Роснефть» и «НОВАТЭК». США не стали пытаться помешать повседневной деятельности этих компаний, однако предприняли шаги, чтобы ограничить для них возможность заимствований в долларах на американском рынке.

«Без помощи ВЭБ не останется», — заявил журналистам Белоусов. «Либо это будет дополнительная капитализация, либо это будет какой-то вариант, сейчас эта тема прорабатывается», — отметил он, отвечая на вопрос о том, какая поддержка будет оказана ВЭБу после введенных против него санкций США. Он напомнил, что уже было принято решение о докапитализации ВЭБа на сумму порядка 200 млрд рублей.

Он также не исключил «вариант продажи валюты через рынок Центральным банком для банков, которые попали под ограничения». «Либо будут рубли, чтобы ВЭБ мог покупать на внутреннем рынке валюту», — добавил помощник главы государства.

Он заверил: «Без помощи ВЭБ не останется, и все обязательства перед клиентами, заемщиками ВЭБа, безусловно, будут исполнены». Белоусов подчеркнул: «У нас достаточно своих ресурсов». По оценке помощника президента, «по ВЭБу не наносится серьезный удар».

Белоусов полагает, что в целом санкции «не создадут больших, серьезных ограничений, хотя, конечно, для ВЭБа возникают определенные сложности». «Мы исходим из того, что здравый смысл возьмет свое, и основная линия будет состоять не в нагнетании санкций, а прежде всего в налаживании конструктивной работы», — подчеркнул представитель Кремля.