Экономика Украины, три месяца воюющей с пророссийскими ополченцами на индустриальном востоке, в первом полугодии сократилась на 5%, что хуже прежних прогнозов, заявил министр финансов страны Александр Шлапак.

«Ситуация развивается хуже, чем мы прогнозировали. В конце марта мы исходили из того, что до конца года падение будет минус 3%. На 1 июля оно минус 5%, и мы прогнозируем минус 6,5% до конца этого года», — сказал Шлапак на заседании согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента.

По его словам, ухудшение экономической ситуации привело к недопоступлению ожидаемых доходов бюджета, а война с сепаратистами на востоке требует увеличения бюджетных расходов до конца года.

«Мы прогнозируем такое недовыполнение (неполучение доходов) до конца года еще на минус 13 миллиардов гривен», — отметил украинский министр.

По его словам, украинской армии на продолжение боевых действий на востоке до конца года необходимы дополнительные 9,1 млрд гривен.

«Антитеррористическая операция обходится нам в сумму более 1,5 миллиарда гривен в месяц, нам необходимо искать дополнительные ресурсы для проведения этой операции», — сказал Шлапак.

Он также сообщил, что из-за девальвации нацвалюты с прогнозировавшегося в среднем на год курса в 10,8 гривны за доллар до 12 гривен значительно — почти на 80 млрд гривен — выросли расходы на обслуживание государственного долга.

«Мы получаем бюджетный разрыв на сумму 31 миллиард гривен (2,6 миллиарда долларов)», — сказал Шлапак.

По его словам, правительство предлагает парламенту уменьшить расходы на 10 млрд гривен, в частности за счет сокращения содержания центральных и местных органов власти. В то же время можно компенсировать недопоступление средств в госбюджет на 21 млрд гривен за счет увеличения некоторых налогов, в частности платы за пользование недрами.