Евросоюз не готов принять против России санкции третьей фазы (по целым секторам российской экономики) из-за риска разрушить сотрудничество с Москвой. Об этом во вторник сообщила лондонская газета Independent.

По ее данным, «попытки Вашингтона и Лондона убедить европейских лидеров ввести пакет жестких новых санкций ЕС по России, кажется, застопорились». В этой связи «в смягчении позиции обвиняются» Франция и Германия — страны, которые больше зависят от торговли с РФ. Французские и германские диписточники дали понять, что Париж и Берлин не склонны поддерживать британские предложения по широким ограничениям для ключевых российских энергетических, финансовых и оборонных компаний. «Санкции — средство достижения цели, а не самоцель», — подчеркнул представитель ФРГ.

Independent поясняет, что согласие ополченцев на Украине передать черные ящики малайзийского самолета Куала-Лумпуру, а также начать процесс репатриации погибших пассажиров в понедельник «усилили позиции тех, кто утверждает, что дальнейшие санкции могут осложнить будущее сотрудничество со стороны России».

Как признают в частном порядке в британском правительстве, сопротивление других столиц Европы делает маловероятным согласование новых санкций на сессии глав МИД стран ЕС в Брюсселе во вторник, хотя, по словам источников в Лондоне, «ситуация подвижная».

По мнению британцев, многое будет зависеть от позиции голландцев, которые потеряли 193 гражданина в катастрофе: сочтут ли они, что введение новых мер поможет или затруднит расследование инцидента с самолетом. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в понедельник заявил в национальном парламенте, что страны ЕС должны перейти к санкциям третьей фазы, прекратить поставки в будущем вооружений в РФ. Он призвал также расширить действующие санкционные списки.