Рост Банк намерен присоединить к себе БайкалИнвестБанк, Смоленский Акционерный Коммерческий Банк (СКА-Банк), ТверьУниверсалБанк, банк «Кор», а также Уралприватбанк. Вопрос о реорганизации стоит в повестке дня общего собрания акционеров Рост Банка, назначенного на 13 августа, следует из материалов кредитной организации.

Собрание определит порядок направления в территориальное учреждение Банка России уведомления о начале процедуры реорганизации, а также рассмотрит вопрос об увеличении уставного капитала Рост Банка за счет размещения дополнительных обыкновенных и привилегированных именных бездокументарных акций.

О том, что Рост Банк в ближайшие пару лет планирует объединить принадлежащие ему банки под своим брендом, рассказал в начале июня в интервью исполнительному директору Банки.ру Елене Ищеевой президент — председатель правления банка Артем Хенкин.

В июне 2013 года произошла реорганизация банка «Казанский» в форме присоединения к нему акционерного банка «Рост». После чего «Казанский» был переименован в Рост Банк. По словам Хенкина, в банковскую группу Рост Банка входят шесть кредитных организаций: непосредственно Рост Банк (Москва), БайкалИнвестБанк (Иркутск), ТверьУниверсалБанк (Тверь), СКА-Банк (Смоленск), Аккобанк (Сургут) и «Кедр» (Красноярск).

В начале 2013 года основной владелец екатеринбургского Уралприватбанка Николай Лантух неожиданно продал его, объяснив свое решение потерей интереса к этому бизнесу. Новый собственник банка московский предприниматель Александр Ерхов проводил агрессивную политику по привлечению вкладов и кредитованию, а через несколько месяцев заявил о покупке на Урале еще одного банка и смене менеджмента. В результате председатель правления Уралприватбанка Юрий Денисов подал заявление об уходе. Согласовать новую кандидатуру главы правления в ЦБ не удалось, и банк остался без менеджера, имеющего право подписи, а значит, не мог проводить многие операции. Банк приостановил работу по «техническим причинам», у вкладчиков началась паника, а сама кредитная организация оказалась под угрозой отзыва лицензии. Тогда Николай Лантух принял решение выкупить актив обратно. В середине июля прошлого года ЦБ утвердил в должности главы правления Уралприватбанка Олега Антонова, банкира с многолетним стажем. Получается, что теперь Уралприватбанк опять может сменить владельца.