Повышение налогов на бизнес приведет к дальнейшему снижению темпов экономического роста в России, в то время как некоторое увеличение ставки подоходного налога поможет переложить часть нагрузки на население, заявил в интервью ИТАР-ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

В рамках бюджетного процесса сейчас обсуждается несколько вариантов увеличения доходов, включая рост ставки налога на добавленную стоимость (НДС), введение регионального налога с продаж, а также повышение ставки подоходного налога — в настоящий момент одной из самых низких в мире.

«Сейчас у нас стагнация, повышение налогов уменьшит экономический рост. Выглядит странно, когда правительство принимает решения, уменьшающие экономический рост в условиях, когда его надо поднимать», — заявил Кудрин, который также входит в экспертный экономический совет при президенте РФ.

«Как мы можем на ближайшие несколько лет планировать ухудшение положения бизнеса?! Это абсолютно бесперспективная экономическая политика. Экономический рост через такую политику не поднять», — считает он.

Кудрин подчеркнул, что необходимость повышения налогов была вызвана резким увеличением расходов на оборону и социальную сферу, о возможных последствиях которого он предупреждал перед своей отставкой три года назад.

«Кто-то пытался говорить, что у нас достаточно средств, что это не приведет к повышению налогов. Это все было лукавство. Сегодня мы, наконец, видим, что мои предположения по этому поводу оказались верными на все 100 процентов», — сказал экс-глава Минфина.

Бывший министр заявил, что выступает против увеличения ставки НДС, введения налога с продаж, отмены регрессивной ставки для взносов в Систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а также повышения некоторых акцизов.

Вместо этого Кудрин предложил использовать налоговую политику, а не прямые государственные субсидии для стимулирования экономического роста, а также призвал к сокращению бюджетных расходов и повышению их эффективности.

«Я считаю, что это наиболее правильный путь. Не нужно так наращивать зарплаты в бюджетной сфере сегодня. Нужно остановиться, нужно взвесить, нужно сейчас пойти по пути повышения эффективности использования тех ресурсов, которые есть», — сказал Кудрин.

Для увеличения доходов бюджета бывший глава Минфина видит и возможность некоторого повышения ставки подоходного налога при условии, что сама шкала не станет прогрессивной. Необходимо рано или поздно менять систему, при которой основная нагрузка приходится на бизнес, отметил Кудрин.