Планируемый переход к свободному курсообразованию рубля с 2015 года является преждевременным в условиях экономических санкций, наложенных на Россию западными странами, заявил в интервью ИТАР-ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Центральный банк РФ планирует перейти к свободному плаванию рубля с 2015 года в рамках политики инфляционного таргетирования, когда основной целью регулирования является управление уровнем инфляции с помощью процентных ставок. Свободное плавание рубля и свобода движения капитала являются одним из условий успешного проведения такой политики.

«Очень сложный сейчас момент, может быть, не лучший. Переходить к инфляционному таргетированию нужно в условиях хорошо работающих институтов рынка, реальной рыночной конкуренции, уменьшения доли государства в экономике и уж точно не под экономическими санкциями, которые влияют непредсказуемо на ситуацию и вызывают отток капитала», — подчеркнул Кудрин.

«Тем более когда происходит стагнация, а правительство не хочет принимать реальных мер по повышению доверия к российской экономике. Или не хочет, или не умеет, или, так уж получилось, боится эти меры принимать. Поэтому я тоже думаю, что здесь есть вопросы. Нужно взвешивать плюсы и минусы», — добавил бывший глава российского Минфина. На посту министра финансов Кудрин был сторонником постепенного движения в сторону инфляционного таргетирования, хотя многие критики утверждали, что сильная зависимость курса рубля от мировых цен на нефть приведет к избыточной волатильности курса, к которой население пока не готово.

В 2014 году напряженная ситуация на Украине и охлаждение на этом фоне отношений между Россией и ведущими западными странами, а также угроза отраслевых экономических санкций привели к резкому ослаблению курса рубля в результате оттока капитала несмотря на стабильные цены на нефть. Кудрин заявил, что ЦБ уже проводит достаточно гибкую курсовую политику и не пытается искусственно сдерживать курс рубля.

ЦБ пока не менял решения о переходе к свободному плаванию. Кудрин подчеркнул, что в целом считает режим инфляционного таргетирования правильным институтом, однако сомневается в его работоспособности в текущих условиях.

«Когда институты плохо работают в силу политических обстоятельств, очень трудно ждать, что создание одного правильного рыночного института будет четко давать нужные сигналы рынку и все части рыночной системы будут адекватно реагировать на эти рыночные сигналы», — заключил экс-министр.