Политическая система России не соответствует тому уровню экономического развития, на котором находится страна, в основном из-за законодательных ограничений на политическую деятельность. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал бывший министр финансов и общественный деятель Алексей Кудрин.

«Я считаю, что нужно говорить об этих вещах прямо, говорить, что политическая система, сложившаяся в последние годы благодаря деятельности «Единой России», не соответствует тому уровню развития, на котором находится страна», — сказал он.

Сам Кудрин, ушедший в отставку с поста министра финансов РФ в сентябре 2011 года, заявил, что у него пока нет планов создания собственной политической партии и он намерен сконцентрироваться на работе по развитию гражданского общества.

«К сожалению, без политической системы с открытыми и прозрачными выборами не может сложиться полноценная партийная система», — считает лидер Комитета гражданских инициатив. Он отметил, что в данный момент не видит серьезных альтернативных стратегий ни у парламентских партий, ни у внепарламентской оппозиции.

Законодательные ограничения, такие как запретительные фильтры на региональных и муниципальных выборах, лишают оппозицию возможности цивилизованной политической деятельности, заявил Кудрин, добавив, что, хотя возвращение избрания губернаторов несколько улучшило ситуацию, он не ожидает, что выборы осенью 2014 года станут «существенным шагом в развитии политической системы страны».

«Серьезные люди, мало того, широко известные, не могут пройти эти фильтры. Такие ограничения существенно ухудшают эффективность политической системы, возможность достижения результатов, обратную связь с обществом», — сказал Кудрин.

«Это загоняет дискуссию в какую-то теневую сферу, где решения действующей власти воспринимаются достаточно критически, а иногда даже остро критически. Избыточно, может быть, остро. Но это происходит именно потому, что оппозиция ограничена в своих действиях», — полагает он.