Чтобы обеспечить Крым наличными деньгами, понадобилось больше денег, чем предполагалось: для решения проблемы Центральный банк завез туда 250 тонн наличности, однако, как отмечается, проблемы с расчетами в розничных сетях жители Крыма будут испытывать до конца года из-за нехватки наличных у бизнеса.

Между тем, каков был объем этой наличности не в тоннах, а в рублях, ни один из опрошенных «Газетой.Ru» источников, близких к ЦБ, как в Москве, так и в Крыму, ответить не смог.

По словам источника в Центральном банке, деньги измерялись именно по весу, а не по номиналу из-за того, что доставка рублей на территорию нового региона осуществлялась в основном авиаперевозками. «Это громадный объем», — подчеркнул он. Известно, что большую (по весу) часть поступивших на территорию республики денег составили монеты и мелкие купюры, а вот банкнот номиналом 5 тыс. рублей Крым получил немного.

Практика доставки денег самолетами не новость, указывает первый вице-президент РСПП Александр Мурычев. «В середине 90-х годов прошлого века доставка из Москвы наличности самолетами в некоторые российские регионы, например на Кавказ и Дальний Восток, практиковалась», — вспоминает он.

Дефицит наличности в Крыму возник после того, как 1 июня гривна получила статус иностранной валюты. К тому моменту рубли уже использовались на территории региона, в том числе в безналичных расчетах, но не имели массового хождения.

Изначально переход на рублевые расчеты предполагалось осуществить 1 января 2016 года, однако позднее Владимир Путин подписал изменения в соответствующий конституционный закон, и процесс был ускорен. Из-за нехватки времени и пришлось прибегнуть к экстренным мерам по снабжению полуострова российской наличностью.