Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что новые санкции стран Запада в отношении России оказывают воздействие еще до того, как по ним принято решение, пишет Deutsche Welle со ссылкой на интервью главы внешнеполитического ведомства газете Bild.

«Бегство капитала, обвал экономики, списки лиц, которым запрещен въезд, — санкции оказывают воздействие еще до того, как по ним принято окончательное решение», — заявил глава МИД Германии в преддверие намеченного на 22 июля саммита министров иностранных дел стран — членов ЕС, на котором европейские лидеры могут принять решение о новых санкциях в отношении России из-за ее позиции в украинском вопросе.

Штайнмайер считает, что несмотря на то, что Россия уже платит высокую цену за свою политику, «требуется еще более усилить давление». Ранее глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трайер заявил, что санкции США и Европейского союза против России уже затронули четверть немецких компаний, осуществляющих деятельность за рубежом. При этом, по оценкам экспертов и аналитиков, санкции против России не могут нанести существенного вреда ее экономике, так как мало затрагивают одну из ключевых отраслей — энергетику.

Даже если США и Евросоюз предпримут совместные действия по ужесточению санкций, у Запада все равно не получится ввести полномасштабную блокаду России, как в случае с Ираном, считают эксперты, так как РФ является слишком крупным игроком на международном рынке.