Во вторник в ходе встречи глав правительств России и Китая Владимира Путина и Вэнь Цзябао был подписан ряд экономических договоров. В частности, председатель госкорпорации «Внешэкономбанк» Владимир Дмитриев и заместитель гендиректора Государственного банка развития Китая Яо Чжунминь заключили соглашение о сотрудничестве в области совместного финансирования российско-китайских проектов.

Газпромбанк и экспортно-импортный банк Китая подписали базовое кредитное соглашение, которое предусматривает открытие российскому банку кредитной линии на сумму 300 млн долларов для финансирования поставок в Россию оборудования из КНР под страховое покрытие Китайской корпорации по страхованию экспортных кредитов SINOSURE. Как отмечает пресс-служба Газпромбанка, уже рассматривается вопрос о предоставлении кредита на сумму более 110 млн долларов для реализации проекта поставки в РФ китайских буровых установок.

Кроме того, 28 октября меморандум о всестороннем сотрудничестве подписали ВТБ и Банк инвестиций и развития Вьетнама (БИРВ). Документ, по данным пресс-службы ВТБ, предполагает расширение взаимодействия в области финансирования торговых операций, сопровождения инвестиционных проектов, а также оказание поддержки в работе Вьетнамско-Российского совместного банка (ВРБ).

Ранее ЦБ РФ дал ему разрешение на открытие представительства в Москве. За этим должно последовать учреждение в России дочернего банка ВРБ, которое запланировано на второй квартал 2009 года.