Главы Минфина Антон Силуанов и Минэкономразвития Алексей Улюкаев попали в группу малоизвестных министров в составленном ВЦИОМ рейтинге по оценкам информированности и качества работы российского правительства.

Индекс информированности — субъективная оценка россиян на основании того, как много они слышали о деятельности каждого министра. Индекс строился на основе вопроса «Следите ли Вы за деятельностью следующих министров российского правительства или нет?» и рассчитывался как разница ответов слышавших о министре и ничего не слышавших о нем. Показатель может варьироваться от минус 100 до 100. Чем выше его значение, тем более осведомлены россияне о деятельности того или иного министра.

У Силуанова индекс получился минус 28, у Улюкаева — минус 39. Ничего не слышали о них 64% и 69% респондентов соответственно.

В группе лидеров министр обороны Сергей Шойгу (индекс информированности 77, внимательно следят за его деятельностью 21% россиян, а ничего не слышали о нем лишь 12% опрошенных), министр иностранных дел Сергей Лавров (50, 15% и 25%) и замглавы правительства Дмитрий Рогозин (12, 5% и 44%). Шойгу и Лавров стали также лидерами рейтинга качества работы министров, набрав средний балл 4,41 и 4,28 соответственно. Силуанов и Улюкаев оказались в категории «отстающие» со средней оценкой 3 и 2,91 балла.

Рейтинг министров, основанный на оценке населением качества работы глав того или иного ведомства, ВЦИОМ публикует впервые.