Защита экс-главы Моего Банка (лишен лицензии 31 января) и одного из лидеров партии «Альянс зеленых» Глеба Фетисова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на ход расследования уголовного дела в отношении их клиента. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС один из адвокатов Фетисова Самвел Караханян.

«Мы считаем, что расследование уголовного дела происходит необъективно, кроме того, мы считаем излишне жесткой меру пресечения в отношении Фетисова в виде содержания под стражей. За все время пребывания под стражей следователь ни разу его не допросил», — сказал адвокат. С февраля обвиняемый находится в СИЗО, срок его ареста истекает 22 августа.

Другой адвокат Фетисова — Игорь Дунаев сообщил журналистам, что, по мнению защиты, у следствия нет доказательств вины их клиента.

По версии обвинения, Фетисов организовал хищение активов Моего Банка в виде акций компании Altimo Holdings and Investments на общую сумму более 555 млн рублей и замену этого имущества менее ценными активами — акциями компании Spyker cars N. V. «Купля-продажа акций Altimo Holdings and Investments была обусловлена договорами, по которым эти акции были приобретены. Покупая эти бумаги в 2009 году, банк принял на себя обязательства продать их аффилированным с Фетисовым структурам при смене собственника банка. Во исполнение этого соглашения банк продал их по цене, значительно превышающей цену их покупки», — сказал Дунаев. По его словам, купля-продажа акций Spyker cars N. V. совершена новыми собственниками Моего Банка, а Фетисов не имел к этой сделке никакого отношения.

Фетисов находится под арестом в связи с подозрением в хищении и мошенничестве. По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов из Моего Банк кредитная организация не выполнила обязательств перед вкладчиками на сумму свыше 6 млрд рублей. Сумма вкладов населения в банке на 1 октября оценивалась в 12,4 млрд рублей.