Президент России Владимир Путин подписал законы, позволяющие Внешэкономбанку привлекать в депозиты до 7% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщается на сайте Кремля.

«Федеральным законом устанавливается право Внешэкономбанка привлекать в депозиты средства ФНБ в порядке и на условиях, определяемых правительством Российской Федерации. Законом предлагается закрепить в Бюджетном кодексе правовые основания для размещения до 7% средств ФНБ на депозитах Внешэкономбанка в целях обеспечения достаточности собственных средств (капитала) указанной корпорации. Сумма депозитов будет включаться в расчет дополнительного капитала ВЭБа, что важно для подтверждения финансовой устойчивости и достаточности средств для ведения банком крупных хозяйственных операций», — отмечается в документе.

Привлечение в депозиты средств ФНБ осуществляется на срок не менее пяти лет при условии, что соответствующие договоры депозита не содержат положений, прямо или косвенно предоставляющих право требовать досрочного возврата депозита или его части, а также досрочной уплаты процентов за пользование депозитом или досрочного расторжения договора.

Соответствующие законы были приняты Госдумой 4 июля и одобрены Советом Федерации 9 июля.