Центральный банк РФ сможет продать оставшийся в его собственности пакет акций Московской биржи (11,8%) даже в случае новых западных санкций. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС глава наблюдательного совета Московской биржи Алексей Кудрин.

Банк России 2 июля продал 11,75% акций Московской биржи за 16 млрд рублей, сейчас действует полугодовой мораторий на размещение остальных бумаг. По закону «О мегарегуляторе финансовых рынков» от 23 июля 2013 года ЦБ обязан выйти из капитала Московской биржи до 1 января 2016-го, чтобы ликвидировать конфликт интересов — владение акциями компании, деятельность которой Банк России регулирует.

«Сегодня нам на все приходится смотреть через призму ситуации с Украиной и возможных санкций. Если ситуация ухудшится, то я думаю, у нас все равно будут оставаться хорошие возможности для привлечения», — ответил Кудрин на вопрос о том, удастся ли ЦБ найти качественных инвесторов для нового размещения.

По его словам, акции могут быть проданы «не только западным фондам, но и восточным или другим компаниям и фондам». «Все равно мы имеем хорошие шансы», — считает глава наблюдательного совета Московской биржи.

Отвечая на вопрос о возможности продажи пакета акций биржи сразу по завершении моратория, Кудрин сказал: «Я думаю, что Центральный банк пойдет. Центральный банк выйдет на рынок, если не будет резкого ухудшения конъюнктуры, связанного с возможными санкциями. Если этого не будет, то я думаю, что ситуация будет нормальная для того, чтобы Центральный банк завершил свой выход (из капитала биржи. — Прим. ИТАР-ТАСС)».

Акции Московской биржи, проданные ЦБ в начале июля, приобрели 96 инвесторов, в том числе десять американских, 14 азиатских и 32 европейских. Большинство покупателей не назывались. Известно, что в ходе размещения 2,7% приобрел Российский фонд прямых инвестиций, из них 1,9% — для суверенных фондов: фонда Катара, Abu Dhabi Investment Authority (ОАЭ), GIC (Сингапур) и Российско-китайского инвестиционного фонда. Доля самого РФПИ возросла с 4,5% до 5,3%.

До сделки пакет ЦБ в Московской бирже составлял 22,5%. Крупнейшими акционерами биржи также являются Сбербанк (9,992%), Внешэкономбанк (8,39%), Европейский банк реконструкции и развития (6,06%) и китайская Chengdong Investment Corp. (5,616%).