Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе решили расширить санкционный список физических и юридических лиц в России и на Украине, которые, по мнению ЕС, ответственны за эскалацию ситуации на востоке Украины. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Совете ЕС.

«Новый список фигурантов поручено подготовить к четвергу», — сказал он.

Европейский дипломатический источник также сообщил ИТАР-ТАСС в кулуарах брюссельской встречи, что ЕС готов запретить новые военные контракты с Россией, «отказавшись от прерывания уже существующих».

«Военное эмбарго предполагается нацелить на будущие контракты, таким образом, действующие договоренности могут быть завершены по усмотрению стран-участниц», — пояснил собеседник агентства.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила перед началом встречи глав МИД, что правовую базу для введения против РФ новых санкций подготовят в кратчайшие сроки.

16 июля в Брюсселе состоялся саммит ЕС, на котором лидеры сообщества уже приняли решение о расширении европейских санкций без перехода к ограничительным мерам торгово-экономического характера. Лидеры ЕС поручили Еврокомиссии до конца июля подготовить расширение черного списка для России и Украины.