Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Кредит-Москва» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — третий. По рейтингу установлен «развивающийся» прогноз (вместо «стабильного»), означающий, как пояснили в агентстве, равную вероятность сохранения и изменения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки банка, выступили сбалансированность его активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах (Н2 составляет 74,6%, Н3 находится на уровне 89,9%, Н4 равен 35,6% на 1 июня 2014 года), низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 24,1% на указанную дату) и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков, указывается в релизе «Эксперт РА». Кроме того, поддержку рейтингу оказывают хорошая диверсификация привлеченных средств по источникам (доля ключевого источника фондирования в валовых пассивах — вкладов физических лиц — составила 41,8% на отчетную дату) и высокий уровень информационной прозрачности.

«Развивающийся» прогноз связан с ухудшением качества кредитного портфеля (за период с 1 июня 2013 года по 1 июня 2014-го доля ссуд IV-V категорий качества увеличилась на 5,6 процентного пункта, составив 10,6% кредитного портфеля)», – отмечает заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Марина Мусиец.

Среди факторов, негативно влияющих на рейтинговую оценку, аналитики агентства также выделяют невысокий уровень достаточности капитала банка (Н1.0 составляет 12,1% на начало июня текущего года) и низкие показатели рентабельности бизнеса (за период с 1 апреля 2013-го по 1 апреля 2014-го показатель ROE без учета безвозмездной помощи составил 1,6%, ROA — 0,2%). Также давление на рейтинг оказали рост просроченной задолженности по кредитам, выданным физлицам (за год с 1 июня 2013-го — на 10,2 п. п. до 11,8%), высокий уровень иммобилизации капитала вложениями в имущество (больше 80% на начало предыдущего месяца), и недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, следует из релиза «Эксперт РА».

Кроме того, агентство улучшило прогноз по рейтингу казанского банка «Аверс», изменив его со «стабильного» на «позитивный». Рейтинг кредитоспособности остался без изменений на уровне «А+» (подуровень рейтинга – первый).

Пересмотр прогноза связан с ростом рентабельности активов банка и снижением концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (на десять крупнейших кредиторов / групп кредиторов, без учета средств Банка России, приходится 36,2% валовых пассивов на 1 июня 2014 года, а годом ранее приходилось 43,7%). «Собственники банка регулярно повышают его капитал, который за последние 12 месяцев вырос в 1,7 раза, что также позитивно повлияло на рейтинг», — добавляет Марина Мусиец.