Совет ЕС по иностранным делам (совет министров иностранных дел 28 стран Евросоюза) на заседании в Брюсселе во вторник выразил готовность к введению новых санкций в отношении России в случае невыполнения ею требований, связанных с расследованием крушения малайзийского пассажирского самолета под Донецком 17 июля и в целом с деэскалацией конфликта в Восточной Украине. Решения по итогам встречи опубликованы на сайте совета.

Министры от имени ЕС выразили соболезнования семьям жертв трагедии и призвали ополченцев обеспечить «полный, немедленный и безопасный доступ» к месту трагедии и прилежащим территориям и «коридор безопасности» для репатриации тел погибших пассажиров. ЕС поддерживает призыв Совбеза ООН и ОБСЕ к прозрачному и независимому расследованию инцидента при участии в том числе украинских, малайзийских и голландских экспертов.

В принятом главами европейских МИД документе подчеркивается, что «те, кто прямо или косвенно виновен в крушении самолета, должны быть привлечены к ответственности»; ЕС призывает все государства и стороны, затронутые инцидентом, к сотрудничеству с этой целью.

Совет ЕС по иностранным делам призвал РФ «активно использовать свое влияние над незаконно вооруженными группами» для обеспечения доступа экспертов к месту авиакатастрофы для проведения расследования. Помимо этого совет призывает Россию «пресечь увеличивающийся поток поставок оружия, техники и боевиков через границу для достижения быстрых и осязаемых результатов в вопросе деэскалации» кризиса на Украине, а также отвести дополнительные войска из приграничных зон.

Совет по иностранным делам принял решение ускорить подготовку обсуждавшихся на заседании Европейского совета 16 июля адресных мер в связи с ситуацией на Украине; в частности, планируется расширить санкционный список (в том числе за счет российских компаний и граждан) в соответствии с углубленными критериями. Предполагается, что в новый список будут включены юридические и физические лица, которые «обеспечивают активную материальную и финансовую поддержку или получают преимущества со стороны органов РФ, ответственных за аннексию Крыма или дестабилизацию ситуации в Восточной Украине»; также планируется до конца июля принять меры по ограничению торговли с Крымом и Севастополем и инвестиций в данный регион.

Министры иностранных дел ЕС в соответствии с решениями, принятыми ранее Европейским советом, сохраняют готовность незамедлительно ввести дополнительные существенные ограничительные меры, если не увидят полноценного сотрудничества по вышеперечисленным вопросам. Еврокомиссии и Европейской службе по внешним делам поручено завершить работу над списком адресных мер и представить предложения по возможным более общим мерам в области доступа к рынкам капитала, в оборонной сфере и в сегменте товаров двойного назначения, а также в области технологий стратегического значения, в том числе в энергетическом секторе. Результаты данной работы должны быть представлены в четверг, 24 июля.

СМИ ранее во вторник со ссылкой на информацию, полученную в кулуарах брюссельской встречи глав МИД, сообщали, что главы государств и правительств стран Евросоюза могут собраться до 1 августа на внеочередной саммит для принятия решения о введении санкций «третьей фазы» (по целым секторам экономики) в отношении России. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подтвердила, что ЕС готов собраться на третий с начала лета саммит для введения санкций, если Россия не обеспечит условий для расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing 777, передает ИТАР-ТАСС.