Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности КБ «Адмиралтейский» на уровне «ВВВ+» и присвоило «негативный» прогноз по рейтингу.

«Присвоенный прогноз обусловлен убыточной деятельностью банка на последнюю отчетную дату, снижением значений норматива Н3 и расчетных показателей текущей ликвидности, а также общей слабой динамикой ключевых показателей баланса и нетто-активов в целом (минус 29% с 1 июля 2013 года)», — поясняется в релизе агентства.

Как констатируют в НРА, убыток банка по итогам первого полугодия 2014 года составил 63,4 млн рублей, за аналогичный период 2013-го — 87,8 млн, а за весь прошлый год — 18,8 млн. При этом в I квартале 2014 года у банка была прибыль в 8,1 млн рублей.

Активы КБ «Адмиралтейский» на 1 июля 2014 года составили 8 млрд рублей (годом ранее этот показатель достигал 11,3 млрд), указывают в НРА, поясняя, что основой такой динамики стало сокращение остатков средств клиентов на расчетных и депозитных счетах.

Банк располагает достаточным капиталом (870,8 млн рублей на 1 июля), качество его структуры оценивается как хорошее. Регулятивный показатель достаточности собственных средств имеет удовлетворительное значение на уровне 11,8% по состоянию на отчетную дату, что обеспечивает возможность роста объемов кредитования, отмечается в релизе НРА.

В агентстве также указывают, что «банк остается на ведущих позициях на рынке инкассации денежных средств и других услуг, связанных с обработкой ценностей для банков, розничных торговых сетей и прочих коммерческих и государственных структур, располагает собственным расчетно-кассовым центром, что традиционно положительно влияет на рейтинговую оценку».