Председатель Болгарского народного банка (Центробанка) Иван Искров направил письмо спикеру Народного собрания (парламента) Болгарии Михаилу Микову, выразив свою готовность подать в отставку, если парламент договорится о выборах нового председателя. Обращение опубликовано на сайте болгарского ЦБ.

Как следует из письма, Искров боится оставить Центробанк «обезглавленным» в условиях политического кризиса в стране, где в октябре пройдут досрочные парламентские выборы. Действующий председатель ЦБ готов «немедленно подать заявление об отставке», если парламент включит вопрос об избрании нового главы в программу работы до своего роспуска 6 августа. По мнению Искрова, возглавлявшего ЦБ более десяти лет, в Болгарском народном банке есть достаточно опытные сотрудники, которые могли бы занять топ-должность вместо него.

Звучащая в Болгарии в последнее время все громче критика в адрес Центробанка и его руководителя связана, в частности, с ситуацией вокруг Корпоративного торгового банка (КТБ, Corporate Commercial Bank), взятого регулятором под контроль месяц назад после того, как банк сообщил об утрате ликвидности. Изначально планировалось, что КТБ, являющийся четвертым по величине банком Болгарии, вместе с «дочкой» — банком «Креди Агрикол» будет в срок до 20 июля докапитализирован либо собственниками, либо государством и в последнем случае национализирован. Комментируя один из упреков в адрес Центробанка — в том, что КТБ, вопреки плану, не возобновил работу с 21 июля, — Искров указал на выявленные аудиторской проверкой масштабные нарушения со стороны мажоритарного бенефициара банка Цветана Василева (его компания «Бромак» владеет пакетом в 50,66% акций банка), из-за которых первоначальный план спасения потерял свою актуальность. При этом предложенный Центробанком новый план — лишить КТБ лицензии и обанкротить, а его «хорошие» активы и обязательства перевести в национализируемый «Креди Агрикол» — не был поддержан парламентариями.

«Хочу напомнить, что Центральный банк отвечает за то, чтобы предложить профессиональное решение, но окончательное слово — за представленными в парламенте политическими силами», — вернул упрек парламентариям Искров.

Он уточнил, что внешнее управление в КТБ, введенное пока на три месяца, может быть продлено до полугода — максимально допустимого по закону срока.

Напомним, совладельцами КТБ также выступают зарегистрированная в Люксембурге Bulgarian Acquisition Company (подконтрольна государственному резервному фонду Омана) с долей 30,35% и российская группа ВТБ, у которой чуть более 9%.