Саморегулируемая организация «Некоммерческое партнерство «Микрофинансирование и развитие» приступила к созданию специализированного бюро кредитных историй для микрофинансовой отрасли. Как сообщили в СРО, в состав учредителей кредитного бюро войдут ряд микрофинансовых организаций — членов «МиР».

Микрофинансисты поясняют, что решение о создании первого в России кредитного бюро для МФО стало ответом на изменения в законодательстве, которое теперь обязывает всех кредиторов, в том числе и МФО, передавать информацию о заемщиках в бюро кредитных историй. «Консолидация кредитных историй заемщиков МФО в рамках одного БКИ позволит микрофинансовым организациям не только формально исполнить требования законодательства, но и эффективно использовать новый инструмент снижения рисков», — подчеркивается в релизе «МиР».

Партнером проекта выступает кредитное бюро «Русский стандарт», созданное одноименным банком в 2005 году. Это четвертое кредитное бюро в России по количеству хранящихся там кредитных историй (порядка 5 млн), уточняют микрофинансисты.