Защитники прав потребителей пожаловались в Центробанк на Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк и Кредит Европа Банк и просят регулятора проверить их партнерство с языковой школой Speak Up. Юристы получают регулярные жалобы клиентов о том, что сотрудники школы якобы навязывают им кредиты от этих банков, сами, без участия собственно менеджеров банка, принимают решение о выдаче кредита, причем даже для тех клиентов, которых сложно назвать платежеспособными. Об этом пишут «Известия», в распоряжении которых имеется копия письма, отправленного в адрес ЦБ адвокатами юридической компании «Защитник права». У ЦБ есть все основания оштрафовать банки либо ограничить проведение ими отдельных операций на срок до шести месяцев, считают адвокаты.

В жалобе говорится, что при заключении договоров на оказание образовательных услуг сотрудники школы Speak Up (АНО «ОЦ «Спик Ап») тут же, в офисе компании, одобряют потребителям кредиты в этих трех банках, заполняя за заемщиков анкеты и заявления и указывая недостоверные сведения о клиентах — высокую заработную плату, трудоустроенность, большой трудовой стаж. Примерно 80% учеников направляют в Альфа-Банк, остальных — в банк «Хоум Кредит» и Кредит Европа Банк.

По данным правозащитников, клиенты подписывают документы, поскольку сотрудники АНО «ОЦ «Спик Ап» в общении избегают слова «кредит», сообщая лишь, что оплата услуг будет осуществляться ежемесячно через банк, что намного выгоднее, чем вносить наличные в кассу компании. Кредит (стоимость обучения в школе достигает 100 тыс. рублей) переводится при этом сразу на счет Speak Up, и в итоге банки косвенно заинтересованы в таком сотрудничестве, которое увеличивает для них число заемщиков. При этом оформление происходит с нарушением правил выдачи кредитов, это, в частности, выдача кредита кредитным учреждением без посещения кредитной организации. По словам адвокатов, это может противоречить положениям закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Гендиректор «Защитника права» Роман Абоятти рассказал «Известиям», что недобросовестная схема вовлечения клиентов языковой школы в кредиты стала известна, после того как десятки ее учеников стали расторгать контракты на обучение из-за несоответствия качества услуг заявленному. При этом банковские долги оставались на них до положительного решения суда. 100 клиентов, по его словам, получили компенсации по своим искам, еще 40 человек судятся.

Самовольное одобрение кредитов сотрудниками языковой школы и заключение ими договоров займов в Альфа-Банке назвали невозможным — решение о кредите принимается только банком, но на основании данных анкеты клиента. В «Хоум Кредите» «Известиям» сообщили, что сотрудники языковой школы являются агентами банка, которые прошли обучение и уполномочены банком заключать договор и подписывать бумаги. В пресс-службе ЦБ отметили, что регулятор не комментирует свои надзорные действия.