Доля просроченной задолженности Лето Банка (входит в группу ВТБ) выросла за полгода втрое — до 11,5% совокупного кредитного портфеля банка с 3,8% в начале года. В июне объем просроченных кредитов в портфеле увеличился на 1 млрд рублей (до 4,2 млрд), пишет «Коммерсант», ссылаясь на отчетность банка на 1 июля по РСБУ. Резкий рост такой задолженности продолжается уже второй месяц, отмечает газета. В мае этот показатель увеличился на 840 млн рублей. Как пояснил «Коммерсанту» финансовый директор Лето Банка Александр Самохвалов, это связано с прекращением продажи проблемных долгов коллекторам. Последняя сделка, по его словам, была в апреле текущего года, тогда были проданы долги на 1 млрд рублей.

На фоне других игроков, работающих в том же, что и Лето Банк сегменте необеспеченного кредитования, качество его кредитного портфеля не выглядит драматическим. Так, у ХКФ-Банка доля просрочки на 1 июля составляла 15,3%, у «Русского Стандарта» — 19,9%, у ОТП-Банка — 15,2%, у ТКС Банка —11,7%, у «Ренессанс Кредита» — 12,4%. Но динамика роста просрочки у Лето Банка хуже, чем у конкурентов, указывает «Коммерсант». Так, в начале года доля просрочки ХКФ-Банка, «Русского Стандарта», ОТП-Банка, ТКС Банка и «Ренессанс Кредита» составляла соответственно 14%, 12,6%, 13,2%, 5,6% и 11%.

Чтобы справиться с ростом проблемных долгов, Лето Банк намерен изменить свои подходы к ним. До 31 августа планируется заключить договоры с восемью-десятью агентствами для передачи им в работу долгов на постоянной основе, говорит Самохвалов, отмечая, что прежде банк не привлекал коллекторов к взысканию долгов по агентской схеме. Кроме того, банк, по словам Самохвалова, усиливает собственную службу взыскания и надеется, что благодаря этим мерам доля NPL (проблемных долгов с просрочкой свыше 90 дней) в его портфеле должна снизиться до плановых 8%, рассчитанных по стандартам МСФО. Какова просрочка по МСФО сейчас, в банке не раскрывают. На 1 июня она составляла 11%.

Привести финансовые показатели в соответствие с планом Лето Банку необходимо оперативно. По информации источников «Коммерсанта» в группе ВТБ, от того, справится ли банк с этой задачей, будет зависеть его дальнейшее финансирование. Проект полностью развивается за счет средств, выделяемых ВТБ 24. В 2012–2013 годах ВТБ 24 предоставил Лето Банку 9,1 млрд рублей, в 2014 году планировалось выделить еще 10 млрд, из них уже предоставлено 5,9 млрд. Общий объем инвестиций не должен превышать 25 млрд рублей. Наблюдательный совет обсуждал возможность сокращения инвестиций, если банк не исправит ситуацию, в том числе с проблемными долгами, отмечает источник «Коммерсанта». Решения могут быть приняты осенью.

В пресс-службе Лето Банка сообщили, что на последнем заседании набсовета (3 июня) обсуждались вопросы динамики показателей риска, были приняты решения по минимизации уровня просрочки до конца 2014 года. Член набсовета Лето Банка, зампред правления ВТБ 24 Екатерина Петелина заявила «Коммерсанту», что «приостанавливать проект «Лето Банк» никто не собирается», «объем инвестиций в него в текущем году пересматривать также не намерены».