Считается, что заемщики с небольшими доходами, клиенты subprime-сегмента, берут кредиты в основном на мелкие покупки — бытовую технику, мебель, одежду, а также на отпуск и медицинские услуги. Однако, как пишут «Ведомости», исследование Хоум Кредит Банка показывает, что на эти цели берет кредиты менее 20% заемщиков. Более 40% клиентов занимают деньги на инвестиции, связанные с недвижимостью для семьи. Еще 13% заемщиков на потребкредит покупают подержанные автомобили.

Клиентская база ХКФ-Банка насчитывает 4 млн человек, банк входит в тройку лидеров на рынке необеспеченного розничного кредитования. В июне ХКФ опросил около 1 000 своих клиентов, получавших нецелевые кредиты в течение последнего года, на какие цели заемщики берут деньги. «Опрос проводился среди заемщиков, которые исправно обслуживают свои кредиты», — пояснил «Ведомостям» директор по прямым продажам и маркетингу банка Евгений Сидоров.

Получается, эти качественные заемщики предпочитали брать кредиты по ставкам, которые до недавнего времени в разы превышали стоимость классических залоговых кредитов, отмечают «Ведомости». До 2014 года максимальный размер кредитов наличными в ХКФ составлял 0,7 млн рублей на срок до пяти лет, а ставка — 19,9–69,9% годовых. С этого года — 0,5 млн и 21,9% соответственно.

Аналогичная картина у Лето Банка (входит в группу ВТБ и создан для кредитования в регионах населения с низкими доходами): чаще всего заемщики берут кредиты на ремонт квартиры или дома, затем следуют покупка автомобиля и бизнес. Также в топ-10 популярных целей кредитования входят свадьба или похороны и покупка земельного участка. Кредиты наличными Лето Банк выдает под 19,9–49,9% годовых.

«Определенным категориям заемщиков залоговые кредиты недоступны, поэтому на крупные покупки они вынуждены брать более дорогие кредиты», — говорит гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Это люди с низкими доходами, которые не могут подтвердить платежеспособность по стандартам крупных банков. Они обычно покупают подержанные машины, а банки неохотно кредитуют такие сделки. Еще одна категория — заемщики, которым нужен кредит на первоначальный взнос по ипотеке. «Им важна скорость получения кредита, ставка играет даже меньшую роль, они рассчитывают перекредитоваться», — пояснил Грибанов.