К внесению в Государственную думу РФ готовится законопроект, вводящий новый вид вкладов — безотзывные, сообщил в ходе парламентских слушаний 28 октября депутат Государственной думы Юрий Зеленский («Единая Россия»). Он уточнил, что вклад производится на определенный срок, причем вкладчик не имеет права его забрать до окончания срока, прописанного в договоре, который заключается между ним и банком. Предоставлять новый вид депозита могут только банки, входящие в систему обязательного страхования вкладов, пояснил один из авторов законопроекта.

Позже Зеленский объяснил, что, согласно обсуждаемому законопроекту, сумма вклада не может превышать предельный размер возмещения, то есть 700 тыс. рублей. При этом, если в течение срока действия договора депозит превысит 700 тыс., банк будет обязан выдать сумму превышения по первому требованию вкладчика.

Зеленский сообщил, что в случае смерти близкого родственника, тяжелой продолжительной болезни самого вкладчика, а также причинения ему ущерба в результате стихийного бедствия или технологической катастрофы вкладчик, если банк откажется выдавать ему такой вклад по первому требованию, будет вправе обратиться в суд с требованием о досрочном возврате. По словам Зеленского, ставки по вкладам, запрещающим досрочное снятие, могут быть выше ставок по обычным депозитам на 1—2%.

Депутат подчеркнул, что в Италии, Финляндии, Франции, Германии возможность досрочного изъятия срочных вкладов определяется банком и вкладчиком самостоятельно в тексте договора. В Австрии досрочное изъятие рассматривается как кредит, за который должен быть уплачен 1% от досрочно изъятой суммы за каждый полный месяц, не достающий до наступления срока закрытия депозита. В Великобритании, отметил депутат, понятие «срочный вклад» не используется, однако законодательство не препятствует договаривающимся сторонам согласовывать любые сроки и условия вкладов, включая штрафы и т. д. Зеленский уточнил, что законопроект проходит обсуждение в экспертном совете.