Основная модель поддержки «Мечела» (долг которого составляет 8,3 млрд долларов) за счет выкупа ВЭБом облигаций компании сработает лишь при «исключительно оптимистичном» развитии событий — при низкой инфляции и резком удешевлении рубля. Такой вывод сделали в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет «Коммерсант», ссылаясь на попавшие в открытый доступ служебные документы. Источники газеты подтвердили их достоверность.

Госбанки исходят из того, что инфляция с 2018 года составит 1% в год в долларах и 2% в рублях, а курс рубля к доллару ослабнет до 42,4 рубля в 2030 году. По прогнозу ВЭБа, среднегодовая рублевая инфляция составит 3,6% в год, долларовая — 2%, курс рубля в 2030 году упадет до 39 рублей. Как считает замглавы секретариата Игоря Шувалова Юрий Газарян, «более консервативные допущения» в модели ВЭБа приводят к тому, что долг «Мечела» продолжит расти и уже «в среднесрочной перспективе проблему придется решать вновь, только еще в большем масштабе». Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин называет прогноз ВЭБа по уровню инфляции «более реальным», но не исключает дальнейшего серьезного снижения курса рубля.

Основные кредиторы «Мечела» — Газпромбанк (2,3 млрд долларов), ВТБ (1,8 млрд долларов) и Сбербанк (1,3 млрд долларов), на финансирование Эльгинского угольного месторождения ВЭБ выделяет еще 2,5 млрд долларов. Данная схема спасения компании согласована Минфином и госбанками, но против выступает ВЭБ, отмечается в письме заместителя главы Минфина Андрея Иванова вице-премьеру Аркадию Дворковичу от 4 июля. Глава госкорпорации Владимир Дмитриев 9 июля подтверждал, что все схемы спасения «Мечела» для ВЭБа убыточны.

Из финмодели «Мечела» до 2030 года, рассчитанной Газпромбанком, следует, что компания будет прибыльной с 2021 года (291 млн долларов) и с 2016 года начнет погашать долг максимум по 1,3 млрд долларов в год в 20202021 годах и 4,3 млрд в 2029-м. В модели ВЭБа «Мечел» будет убыточным до 2030 года (3,76 млрд долларов) при чуть больших выплатах кредиторам. Как пишет Газарян, один из вариантов решения проблемы — снижение ставок при реструктуризации долга, нужно «рассмотреть варианты реструктуризации компании, связанные с перегруппировкой, выделением активов, их продажей, изменением структуры собственности и менеджмента». Вернуться к обсуждению схемы стороны могут после согласования новой управленческой команды для «Мечела».