Во вторник на российском рынке торги проходили при подавляющем преимуществе «быков», характеризует ситуацию на биржах Арсен Нуртдинов, аналитик Международного Центра Финансовых Операций (МЦФО).

Котировки большинства ликвидных акций повысились в среднем на 6—9%. Индекс РТС вырос к закрытию на 4,77%, достигнув уровня 575,64 пункта, индекс ММВБ — на 4,14% до 534,87.

Большинство «фишек» демонстрировали рост. В РТС наиболее стремительным он был у акций «ЛУКОЙЛа (+16,47%) и «Газпрома» (+16,21%). Хуже всего дела обстояли у Сбербанка (-0,77%) и «Норильского никеля» (-0,43%). На ММВБ лидерами роста оказались бумаги ВТБ (+10,03%), Магнитогорского металлургического комбината (+10%), «Транснефти» (+9,01%), «Норильского никеля» (+8,28%), «Сургутнефтегаза» (+7,70%), «ЛУКОЙЛа» (+7,40%), «Газпромнефти» (+6,87%). Акции Сбербанка подорожали на 3,43%.

Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж», называет рост на отечественном рынке ожидаемым: «После значительного повышения на азиатской сессии и на торгах во фьючерсах на индексы США российский рынок, открывшись небольшим «гэпом вниз», начал восходящее движение. Восхождение, как и следовало ожидать, несколько затормозилось ближе к вечеру, когда вышли не очень радостные статданные по ЕС и США и стало окончательно понятно, что Америка не продолжит взрывной рост, начавшийся в Азии».

В том, что рост индексов можно объяснить общим позитивным фоном, соглашается и Гельды Союнов, аналитик ФК «Открытие». Начальник отдела акций ИГ «Капитал» Константин Гуляев объясняет коррекцию вверх сильной «перепроданностью» на рынках в последние дни, ожиданием снижения ставки ФРС на завтрашнем заседании, положительными отчетами компаний (например, BP), спекулятивными историями (вроде той, что сложилась вокруг акций VW).

«Статистика в США оказалась неоднозначной: падение индекса цен на недвижимость S&P/Case Shiller практически совпало с ожиданиями, тогда как показатель потребительского доверия просто обвалился. Котировки ADR/GDR на российские акции, некоторые из которых в понедельник закрылись на 10—20% ниже цен на ММВБ, сегодня активно комренсировали этот «гэп», — констатирует Гуляев.

По мнению аналитиков, опрошенных корреспондентом Банки.ру, ситуация на российских биржах, несмотря на позитив, остается неустойчивой, а объемы низкими. Эксперт «Калита-Финанс» Алексей Вязовский говорит: «Было бы наивным полагать, что сегодняшний рост биржевых индексов — это то самое дно, от которого цены на российские акции оттолкнутся и пойдут вверх. Сегодняшний подъем, по нашему мнению, укладывается в рамки технической коррекции после трехдневного падения (за вычетом тех дней, когда биржа была закрыта)».

Таким образом, торги в среду начнутся, скорее всего, несколько ниже текущих уровней, предполагает Дмитрий Александров: «Восходящее движение приостановилось, спекулятивные инвесторы могли прикрыть позиции вечером во вторник в расчете на открытие 29 октября снова „гэпом вниз». Среднесрочный рост еще может развиться, однако в целом ситуация остается весьма негативной. Долгосрочным инвесторам по-прежнему рано входить в рынок». Те же рекомендации игрокам дает и Константин Гуляев.

Гельды Союнов, напротив, допускает возможность открыться в среду выше текущих уровней: «Существенным уровнем сопротивления станет значение по индексу РТС 590 пунктов», — говорит он.

При краткосрочной игре аналитик ФК «Открытие» советует играть на волатильности торгов с жестким контролем «стопов». Для инвестирования в долгосрочной перспективе такой момент (как показывает история) бывает раз в 10 лет. «Если инвестор собирается вложиться на месяц-два без контроля рисков, он может понести значительные убытки», — поделился Союнов.

Эксперт «Калита-Финанс» Алексей Вязовский добавляет, что «если принять за последний недельный максимум уровень 650—660 пунктов по индексу ММВБ (источник iTrader), то коррекция, хотя бы в 25% от минимума в 495 пунктов, приводит нас к отметке 615—620. Это, собственно, и есть конечная цель на пару ближайших торговых дней. Если западные экономики не преподнесут никаких сюрпризов вроде крушения системообразующих банков или дефолтов по страховочным деривативам (т.н. кредитно-дефолтные свопы — CDS), завтра умеренный рост на наших площадках может продолжиться».

Арсен Нуртдинов из МЦФО считает, что главный фактор, который удерживает российский фондовый рынок от обвального снижения, это некоторая стабилизация на внешних рынках, которые подкрепляются «госпокупками». Все остальные факторы говорят, скорее, в пользу дальнейшего снижения, чем роста.

«В настоящее время на рынке преобладает неопределенность, и прояснения ситуации можно ожидать лишь через несколько дней. Единая краткосрочная тенденция среди наиболее торгуемых бумаг отсутствует. Разнонаправленное движение котировок в рамках обозначенного канала, скорее всего, продолжится, не исключены попытки «быков» продолжить движение наверх, но, насколько они будут плодотворными, зависит от динамики цен на нефть и мировых фондовых индексов. На мой взгляд, поводов для дальнейшего снижения более чем достаточно», — почеркивает Нуртдинов. С технической точки зрения наиболее вероятным ему видится продолжение движения в рамках канала с диапазоном колебаний 520—600 пунктов по индексу РТС.