Совокупная доля группы ВТБ и Сбербанка на рынке кредитования населения к концу июля превысит 50%, заявил президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, передает корреспондента Банки.ру.

«Конец июля будет тем месяцем, когда две группы — Сбербанк и ВТБ — будут иметь более 50% рынка кредитования населения России», — сказал Задорнов.

Он отметил, что Сбербанк и группа ВТБ имели на начало года 47,5% рынка кредитования населения, на 1 июля этот показатель вырос более чем на 2% (до 49,7%).

По его словам, основная причина увеличения доли рынка объясняется не отзывами лицензий. Так, с сентября прошлого года банки, специализирующиеся только на предоставлении кэшевых ссуд и кредитных карт, так называемые банки-монолайнеры, ключевыми из которых являются Хоум Кредит Банк и «Русский Стандарт», затормозили рост кредитного портфеля. «А многие из них абсолютно сокращают портфель», — пояснил Задорнов. Он сказал, что ВТБ 24 и другие банки группы замещают на рынке доли этих кредитных организаций.

Также глава ВТБ 24 подчеркнул, что эта тенденция не радует ВТБ 24. «Чем больше конкуренции, тем лучше для самого рынка», — пояснил Задорнов.