Председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин считает, что повышение требований со стороны регулятора к платежным системам не приведет к трудностям в работе компании ОРС.

«Мы заинтересованы в использовании любых способов развития масштабов и эффективности работы ОРС и не видим никаких проблем в вопросе размещения компанией обеспечительного взноса в ЦБ. Безусловно, это отвлечет часть ее оборотных средств, но, принимая во внимание объемы бизнеса и количество участников системы, можно с уверенностью сказать, что это никаким образом не повлияет на масштабы ее деятельности и тарифную политику», — сказал Дмитрий Олюнин.

По его словам, в случае необходимости Росбанк готов поддерживать потребности компании в полном объеме.

ОРС, согласно принятым в мае поправкам к закону «О национальной платежной системе», придется разместить депозит в ЦБ объемом 1,6 млрд рублей, писал на прошлой неделе «Коммерсант».

«У нас нет выбора», — пояснял изданию глава ОРС Олег Тишаков, — система на 100% принадлежит Росбанку, подконтрольному французской Societe Generale. Получить статус национально значимой (который освобождает от обязанности размещать депозит) ОРС не может, так как не выполняется одно из ключевых условий — наличие российских владельцев. Передать процессинг операций по своей системе и избежать размещения депозита, не получая статус, ОРС тоже не может, поскольку для большей части банков-партнеров его осуществляет

«Компанияобъединенных кредитных карточек» (UCS), заменить которую в цепочке расчетов очень сложно, говорил Тишаков.