Во вторник вечером присяжные в Мосгорсуде признали виновными всех обвиняемых по делу об убийстве первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, в том числе банкира Алексея Френкеля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

По ее словам, присяжные сочли только двух обвиняемых, Александра Белокопытова и Богдана Погоржевского, заслуживающими снисхождения. Кроме того, из обвинения Белокопытова убрали эпизод по инкриминируемому ему незаконному приобретению оружия.

«Практически на все вопросы присяжные ответили единодушно», — сказала Усачева.

Как сообщил гособвинитель, присяжные признали Френкеля организатором убийства. Установлено, что через Лиану Аскерову он передавал информацию Борису Шафраю, который и подыскивал непосредственных исполнителей преступления.

Прокурор подчеркнула, что сторона обвинения удовлетворена вердиктом заседателей. «Присяжные однозначно высказали свое мнение о виновности Френкеля и его сообщников», — сказала она, напомнив, что в ходе рассмотрения дела присяжные неоднократно выводились из состава коллегии. Таким образом, по словам гособвинителя, коллегия «очищалась от недобросовестных лиц, предпринимавших попытки подкупа присяжных и развала коллегии».

Прокурор не стала называть наказание, которое будет просить назначить подсудимым в четверг, заметив лишь, что намерена «просить срок с учетом содеянного и с учетом мнения присяжных».

Она считает, что мотив преступления связан со служебной деятельностью Козлова: Френкель испытывал к убитому профессиональную и личную неприязнь и мстил ему за потерю четырех банков.

Гособвинитель также отметила, что в конце этой недели суд, скорее всего, огласит приговор обвиняемым.

«Восемь месяцев, которые мы вели судебное следствие, были тяжким трудом, но, тем не менее, справедливость восторжествовала», — резюмировала представитель обвинения.

В свою очередь адвокаты обвиняемых заявили, что «судебный процесс проходил с множеством процессуальных нарушений», которые станут предметом разбирательства в кассационной инстанции. Адвокат одного из подсудимых Юрий Ельмашев подчеркнул, что «строить приговор исключительно на чистосердечном признании обвиняемых на стадии следствия нельзя».

Защитники семей потерпевших посчитали приговор справедливым. Так, адвокат Владимир Сакович охарактеризовал вердикт как «законный, обоснованный и справедливый», передает Прайм-ТАСС.

Между тем сам Френкель, бывший глава небольшого и лишившегося лицензии ВИП-Банка, находящийся под стражей почти два года, называет обвинение клеветой, сообщает Reuters. Агентство отмечает: «Российский независимый журнал «The New Times» в серии публикаций подверг сомнению версию следствия, сообщив, что заказчиками убийства Козлова могли стать высокопоставленные чиновники, отмывавшие крупные денежные средства в российских и зарубежных банках».

Как напоминает Прайм-ТАСС, первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре 2006 года были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре — посредники. Всего на скамье подсудимых оказались семь человек, в том числе задержанный 11 января 2007 года Алексей Френкель. Еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.