Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу рекомендует кредитным организациям не требовать от юридических лиц предъявить справку из Росстата при открытии банковского счета, а брать данные напрямую из информационной системы для пользователей (ИСП) Росстата. Об этом говорится в письме (имеется в распоряжении Банки.ру) главного управления Центробанка по ЦФО.

В справке, которую кредитные организации запрашивают у компаний, содержатся сведения о кодах этих предприятий в общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации. Такие данные банки могут получить из ИСП, не обращаясь напрямую в Росстат. По информации Росстата, не все финучреждения используют это право, осложняя тем самым работу ведомства.

«Росстат вполне резонно жалуется на трудную жизнь, которую создают ему банки. Запрос данной информации отнимает у сотрудников время, создает очередь, мешает их непосредственной работе, — пояснил Банки.ру директор департамента информационных технологий СБ Банка Максим Волков. — Наш внутренний регламент открытия счета предписывает поиск кодов статистики сотрудником банка именно на сайте Росстата. Информация эта содержит, например, код вида деятельности компании, код формы собственности и код организационно-правовой формы».