Россия откажется от консультаций с Украиной по тексту соглашения об ассоциации с Евросоюзом и предпримет односторонние действия по защите своих национальных экономических интересов, если Киев по-прежнему будет занимать неконструктивную позицию и пойдет на ратификацию соглашения. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что никак не связаны вопросы ратификации и соглашения. Они, может быть, и не связаны, но если Украина предпримет такие действия, то мы будем считать, что больше не связаны обязательством продолжать консультации и сможем принимать односторонние действия по защите наших национальных экономических интересов», — сказал Улюкаев, прокомментировав недавнее высказывание главы МИД Украины Павла Климкина о том, что предметом консультаций с Россией не являются содержание и текст соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

«Так вот, предметом консультаций как раз и является содержание и текст соглашения. Именно об этом мы направили соответствующую информационную записку нашим коллегам, где предлагаем ответить по существу на те вопросы, которые вытекают из анализа содержания соглашения», — сказал российский министр.

11 июля еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт сообщил, что ЕС, Украина и РФ создали механизм консультаций по имплементации соглашения об ассоциации и свободной торговле Киева и Брюсселя. Об этом еврокомиссар заявил по итогам первой трехсторонней министерской встречи ЕС, России и Украины. Россию на ней представлял Алексей Улюкаев, Украину — Павел Климкин.

Россия, по словам Улюкаева, настаивает на том, что соглашение об ассоциации и свободной торговле Украины с ЕС не должно вступать в силу, пока остаются нерешенными торговые вопросы с РФ.