Еврофинанс-Моснарбанк и Торгово-промышленный банк Китая (ICBC) во вторник в рамках III Российско-китайского экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве в области выпуска депозитарных расписок (depositary receipts) и первичном размещении акций на Гонконгской фондовой бирже, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» представитель российского банка.

Как ранее заявлял газете «Коммерсантъ» зампред ЦБ РФ Виктор Мельников, благодаря подписанию этого соглашения российские компании получат выбор, на какую фондовую площадку выходить, что особенно важно в условиях недостатка ликвидности в США и Западной Европе. «Выход в Гонконг дает нашему бизнесу дополнительные возможности для привлечения средств даже во время кризиса», — считает Мельников.

«ICBC является крупнейшим банком Китая, он имеет свою «дочку» в Москве и инвестиционную «дочку» в Гонконге. Кроме того, два года назад ICBC сам провел весьма удачное размещение в Гонконге и знает об этой бирже многое. В итоге мы получили очень влиятельного, информированного и заинтересованного партнера. Я уверен, что с его помощью мы пробьем окно в Гонконг. И мы уже имеем список крупных российских компаний, которые хотели бы там разместиться», — сказал зампред ЦБ, отметив, что имена этих компаний и новости об их размещениях можно будет услышать очень скоро.

В настоящее время акционерами Еврофинанс-Моснарбанка являются банк ВТБ (7,99%), его дочерний VTB Bank (France) (7,97%), дочерняя компания ВТБ — ITC Consultants (19,90%), Внешэкономбанк (0,38%), компания RKT Limited, входящая в группу «Федеральной контрактной корпорации «Росконтракт» (19,37%), RGSC Limited — компания группы «Росгосстрах» (19,85%) и дочерняя компания ОАО «Советская звезда» — Soviet Star Limited (Кипр) (19,95%). Еще 4,59% акций банка принадлежат миноритарным акционерам.

Еврофинанс-Моснарбанк по итогам первого полугодия 2008 года занимает 44-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».