«Один из основных приоритетов правительства на сегодняшнем этапе — поддержание системообразующих отраслей экономики. Эта помощь заключается не только в выделении необходимой ликвидности компаниям, но и в принятии мер на законодательном уровне», — заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос читателя «АиФ» (номер от 29 октября) о том, каким отечественным компаниям будет оказана финансовая помощь и на каких основаниях.

«Мы имеем в виду те направления бизнеса, которые могут существенным образом оказать влияние на сопутствующие отрасли. Это ритейл, банковский сектор, строительство, — продолжил премьер. — В этих отраслях работает значительная часть трудоспособного населения, и их состояние, а также социальная защищенность влияют на положение в стране. Разработан максимально прозрачный порядок предоставления ликвидности участникам рынка. Он будет обеспечивать целевое использование выделяемых средств. Их получат те компании, которые готовы эффективно направлять их на поддержание темпов развития (первыми — те участники рынка, у которых срок выплат по погашению задолженности наступает в ближайшее время)».

А вообще, «для понимания ситуации мы должны четко оперировать терминами», сказал Путин. «Хотел бы подчеркнуть, что многие слишком фривольно используют слово «кризис», — пояснил глава правительства. — Он сегодня поразил мировую финансовую систему, а Россия переживает его последствия. Источник проблемы необходимо искать в США, где зародилась та рухнувшая система. Волны этого обрушения и доходят до нас. Следовательно, мы как правительство рассматриваем следующие задачи: максимально минимизировать последствия мирового кризиса для России, стабилизировать ситуацию и затем выйти на новый уровень развития и модернизации как для наших государственных, так и частных участников рынка».