В сентябре вклады населения в российских банках с учетом государственных сократились на 1,5%, рассказал во вторник директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. К началу сентября россияне хранили в банках 6 трлн рублей, что составляло 24,9% активов банковской системы. Таким образом, за месяц вкладчики забрали 90 млрд, пишут в среду «Ведомости».

Такого оттока не было несколько лет. В последнее время объем депозитов сокращался в сезоны отпусков: например, в январе 2008 года — на 0,6% (33 млрд рублей) до 5,126 трлн.

В сентябре пострадали частные банки. У 10 крупнейших банков по объему частных вкладов депозиты уменьшились за месяц на 2,8—5,7%, в общей сложности они недосчитались 37 млрд рублей. Госбанки же продолжали привлекать деньги. Сбербанк и ВТБ получили дополнительно по 13 млрд рублей. Для ВТБ 24 это рекорд, а вот Сбербанк в предыдущие месяцы получал вдвое больше.

Октябрь будет для госбанков не столь радужным. В Сбербанке ожидают отток, признал один из его менеджеров. Другой сотрудник рассказал, что в сентябре-октябре по ряду отделений отток превышал новые поступления.

«Ситуация с вкладами сложная, прогнозировать не берусь даже на конец месяца, — говорит финансовый директор ВТБ 24 Михаил Березов. — Я наблюдаю два разнонаправленных движения: сильно вырос приток новых вкладов, и примерно на столько же увеличился отток, общее сальдо не сильно изменилось с начала месяца». Деньги с депозитов, по его словам, уходят в депозитные ячейки или на потребление.

«Имеет место и кризис ликвидности, и кризис доверия. Последний провоцирует бегство вкладчиков. И бегут они не из частных банков в государственные, а вообще из банковской системы», — сетует основной владелец группы «Мой Банк» сенатор Глеб Фетисов. Он предлагает ввести безотзывные вклады и 100%-ную госгарантию на все депозиты.

По итогам октября банковская система, по подсчетам зампреда правления банка «Возрождение» Александра Долгополова, может лишиться 15% вкладов. Он отмечает, что настроения вкладчиков за последнюю неделю изменились: «По сравнению с пиковыми днями двухнедельной давности происходит нормализация, за последнюю неделю мы два дня привлекали [вкладов] больше, чем возвращали».