Два крупных казахстанских банка — «Халык» и Казкоммерцбанк — согласились, чтобы правительство выкупило по 25% их акций, сообщила пресс-служба кабинета.

«Согласно достигнутой договоренности, выступающий от имени правительства Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» ограничит свое участие в АО «Народный банк Казахстана» («Халык») и АО «Казкоммерцбанк» дополнительной эмиссией простых акций в размере 25% акционерного капитала и, кроме того, эмиссией согласованного объема привилегированных акций», — говорится в сообщении.

Государство и оба банка договорились осуществлять поддержку «реального сектора экономики на базе реализации объявленных мер по стабилизации банковского сектора Казахстана», отметила пресс-служба.

Сумма сделки не указывается.

Как известно, власти Казахстана предложили четырем крупнейшим банкам страны выкупить их акции на сумму 5 млрд долларов. Правительство планирует также обсудить аналогичные инициативы с крупными иностранными участниками еще двух банков.

«При определении условий государственной поддержки правительство приняло во внимание ключевую роль двух выбранных банков («Халык» и Казкоммерцбанка) в казахстанской экономике, привлечении вкладов населения, а также их устойчивое финансовое состояние, высокие кредитные рейтинги и доверие иностранных инвесторов, способность обслуживать внешние обязательства и прозрачную структуру акционеров», — подчеркивается в сообщении правительства.

Государство обещает руководствоваться рыночными принципами и действовать как инвестор, не вмешиваться в операционную деятельность этих банков и не играть активной роли в повседневном управлении ими.

По данным правительства, на 1 октября 2008 года совокупная доля Казкоммерцбанка и «Халыка» в активах банковской системы Казахстана составляет 34,8%.